Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!





Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!
Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его почитают за универсальность использования, способность долго сохранять свои качества и вкус. Что может быть лучше бутерброда с ароматным чесночным смальцем и шкварками!

И сегодня мы подробнее расскажем о топленом сале: его пользе, простом способе приготовления и различных возможностях использования.

Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!

Топленое свиное сало

В конце 20 века диетологи в один голос взывали исключить свиной жир из рациона. Но со временем категоричность ученых сменилась на милость: доказав пользу смальца, они реабилитировали продукт!

Смалец просто необходим для тех, кто занят тяжелым физическим и умственным трудом. Отлично восполняет затраты энергии, добавляет сил после длительной болезни. Но всё-таки тучным людям и тем, у кого проблемы с поджелудочной, лучше особо не налегать на жирный продукт.

Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!

Несмотря на то что при термической обработке некоторые витамины из сала улетучиваются, в смальце остается большое количество холина (витамина В4), влияющего на обмен веществ, укрепляющего стенки сосудов и регенерирующего печень. Крайне полезно для злоупотребляющих алкоголем!

Витамин Е — мощный антиоксидант, отвечающий за состояние всех клеток организма. Поддерживает эластичность стенок сосудов, предотвращает проблемы с сердцем. Витамин D участвует в кальциево-фосфорном обмене, отвечает за плотность костной ткани.

Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!

Кроме того, в смальце содержатся цинк и селен, защищающие наши глаза, поддерживающие питание сетчатки глаза. Поэтому регулярное употребление смальца в небольших количествах обязательно для подолгу работающих за компьютером.





Издревле свиной жир использовали для лечения кожных заболеваний и облысения, им смазывали младенцев перед пеленанием, прикладывали к воспаленным суставам.

Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!

Как приготовить смалец и шкварки

Сейчас в магазинах можно найти смалец заводского производства, но, конечно, с домашним он не сравнится. Как вытопить сало и получить вкуснейшие шкварки, рассказываем дальше..

Вам также понравится — Как нас обманывают все эти годы: холестерин не имеет никакого отношения к атеросклерозу!

Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!

Ингредиенты

  • 2,3 –2,5 кг свиного сала (можно использовать внутренний жир и подчеревок с прослойками мяса)
  • 250 мл воды
  • Приготовление

  • Сало срежьте с кожи, нарежьте кубиками одинаковой величины. Это важно, потому что жир должен вытапливаться равномерно.Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!
  • Переложите сало в толстостенную посуду (казан или утятницу), влейте воду и поставьте на слабый огонь. После закипания вода начнет медленно испаряться, но сало при этом будет продолжать топиться. Если воду не добавлять, жир будет гореть.Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!
  • Оставьте кастрюлю на огне примерно на 1,5–2 часа. Периодически перемешивайте содержимое деревянной ложкой. За это время воды не должно остаться, кусочки сала в жире поджарятся, как во фритюре. Получите хрустящие и ароматные шкварки!Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!
  • Сразу же снимите кастрюлю с огня, шумовкой извлеките шкварки. Жир через марлю перелейте в стеклянные емкости (не забудьте поставить железную ложку), остудите и отправьте в холодильник на хранение.Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!
  • Шкварки можно хранить отдельно, залив небольшим количеством жира.Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!
  • Как использовать смалец и шкварки

    Сам по себе смалец обладает практически нейтральным вкусом, но в компании с другими продуктами до неузнаваемости преображается! Смалец используют для жарки, а также как основу теста для соленой и сладкой выпечки.

    Вот вам идея потрясающей закуски из шкварок: перекрутите их с луком и чесноком через мясорубку, добавьте к массе 2–3 ст. л. смальца, соль, черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте. Намажьте эту пищу богов на ржаной хлеб и наслаждайтесь!

    Забытый деликатес по народному рецепту: подвинул даже бутерброды с икрой!





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!