Вешенки – грибы, о которых все слышали, все видели и не раз покупали. Чего только стоит рецепт, где их можно тушить в сметане, — просто пальчики оближешь! Оказывается, их можно вырастить на садовом участке.
Подбор почвы
Первое – подбираем почву, грибы не будут расти где угодно. Идеальной будет неживая древесина таких лиственных пород, как береза, осина, тополь и другие деревья. Учтите, что растет гриб букетообразной формой. Их можно сравнить с опятами, но никак не с белым грибом.
В случае удачного урожая вы увидите около 30 грибочков в одном букете, вес которых может составлять два, а то и три килограмма.
Заготовьте изначально отрезки стволов и сучьев выбранной древесины. Не выбирайте мелкие в диаметре, идеально 15 см. Учтите: тонкие отрезанные части дадут меньший урожай. Погрузите заготовки на сутки-двое в воду. Вешенки, как правило, развиваются только во влажной среде.
Подготовка к высадке
Подготовительная стадия — обрастание грибницей деревянных отрезков. Лучше всего в феврале взять отлежавшиеся в воде части деревьев и отправить в погреб или подвальное помещение. Складывать отрезки колонной, при этом каждый верхний торец покрывать новой порцией грибницы (пропорции: на 1 торец отмерьте 70-100 г). Высоту такого строения выбирайте под себя, удобно – не более 2 м. Колонну обязательно укрепить, чтобы конструкция прочно стояла.
Верх колонны обязательно утепляется. Подойдет мешковина, солома или рогожа. Не рекомендуют только пленкой, потому как она не пропускает такой необходимый для роста вешенки воздух. За 2-2,5 месяца происходит разрастание грибницей, если соблюдается необходимый уровень влажности. Идеальный температурный режим – 10-15 градусов. Если воздух сухой — увлажните помещение любым удобным способом. Помните, вода не должна попадать непосредственно на отрезки.
Высадка в грунт
Полностью заросшие грибницей отрезанные части березы или осины готовы к высадке в подготовленный участок грунта в саду или городе. Здесь тоже существуют свои правила: глубина высадки – 10-15 см, расстояние между торцами и между рядами – не меньше 30 см.
Сбор урожая
Ждать грибочков стоит в конце лета или начале осени. Чаще всего появляются вешенки в первых числах сентября. Их очень аккуратно срезают. Первый урожай может быть не настолько красочным, но бывалые садовники обещают не менее 600 г отличных домашних вешенок.
На зиму отрезки помещают в уже знакомый им подвал или погреб. На второй и третий год можно ожидать максимального урожая по весу – 2-3 кг. А вот на четвертый год грибов вы уже не увидите, надо будет весь процесс запускать заново. Лучше использовать новые отрезки и новую грибницу. Если старые части деревьев стали мягкими или протрухли, — они автоматически становятся непригодными для высадки в грунт.