Если с основными и мясными блюдами для праздничного стола всегда всё просто, то подбор десерта становится практически невыполнимой задачей. Хочется, чтобы он был не только вкусным и красивым, а еще и полезным. Летом же такая задача усложняется в разы.
Сегодня мы подготовили для вас 7 рецептов холодных десертов, которые состоят из доступных и полезных ингредиентов и понравятся как взрослым, так и детям. И к тому же совершенно безопасны к употреблению, потому что не содержат жирного крема и других быстропортящихся продуктов.
Фруктовый десерт
Ингредиенты
1 груша
1 апельсин
1 яблоко
1 банан
1 мороженое «Пломбир»
2 печенья
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. сгущенки
Приготовление
Фрукты очистите и мелко нарежьте.
Мороженое разомните вилкой и смешайте с крошкой из печенья.
Сметану и сгущенку смешайте.
В порционные стаканы слоями выложите фрукты: яблоко, затем банан, груша и апельсин. Между каждым уложите слой мороженого.
Сверху содержимое стаканов залейте смесью сметаны и сгущенки. Оставьте в морозильной камере на 20 минут, а затем сразу подавайте к столу. Сверху десерт можно полить шоколадом или присыпать измельченной вафелькой.
Бананово-карамельный десерт
Ингредиенты
2 банана
175 г сахара
50 г крахмала
600 мл молока
2 яйца
100 г сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара
10 шт. сладких крекеров
карамельный соус
взбитые сливки
Приготовление
Чтобы приготовить крем, взбейте яйца. В отдельной емкости смешайте 150 г сахара, соль и крахмал. Постепенно введите к ним молоко и, постоянно помешивая, нагрейте на небольшом огне, доведите до кипения и варите до загустения.
Пару столовых ложек крема смешайте со взбитыми яйцами, тщательно перемешайте и перелейте обратно в кастрюлю. Дайте покипеть смеси около минуты на минимальном огне, не забывая периодически помешивать ее.
Крем снимите с плиты и добавьте в него 2 ст. л. размягченного сливочного масла и ванильный сахар. Оставьте его при комнатной температуре до полного остывания.
Крекер измельчите в крошку и смешайте ее с оставшимся сливочным маслом и 1 ст. л. сахара. Полученную массу ровным слоем выложите на выстеленный пергаментной бумагой противень и запекайте 10–12 минут при 175 °С, пока не образуется золотистая корочка. Готовый корж остудите.
В каждую порционную посуду выложите десерт в такой последовательности: на дно 2 ст. л. крошки из выпеченного коржа, затем слой охлажденного крема, пару кружочков банана, слой взбитых сливок, а сверху еще немного крошки и карамельный соус. Повторяйте до тех пор, пока посуда не заполнится до краев.
Десерт можно подавать к столу сразу, а можно оставить в холодильнике на 3 часа, чтобы он охладился.
Вам также понравится — Простой напиток для очистки тела
Творожок в шоколаде
Ингредиенты
250 г творога
100 г шоколада
2 ст. л. сахара
1 киви
50 г вишни
Приготовление
Шоколад растопите на водяной бане и с помощью силиконовой кисти смажьте им силиконовые формочки. Учтите, что слой не должен быть слишком тонким. Готовые формочки отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
Фрукты мелко нарежьте. Творог смешайте с сахаром до образования однородной массы. Если хотите получить нежную текстуру, можете взбить его блендером.
Достаньте из морозилки формочки с шоколадом и каждую наполните, поочередно выкладывая фрукты и творог. Сверху залейте шоколадом и разровняйте с помощью силиконовой лопатки.
Формочки с творогом отправьте в морозилку до полного застывания, а затем извлеките и подавайте к столу охлажденными.
Десерт из творога
Ингредиенты
300 г творога
150 г сметаны
2 ст. л. сахара
1 ст. л. желатина
1 апельсин
1 банан
1 киви
Приготовление
Творог со сметаной и сахаром взбейте до однородного состояния с помощью блендера или миксера.
Фрукты очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Вскипятите 100 мл воды, немного остудите и растворите в ней желатин, постоянно помешивая его. Затем добавьте его в творожную массу и тщательно перемешайте.
Форму выстелите пищевой пленкой и по очереди выкладывайте в нее слои фруктов и творога, пока не закончатся все ингредиенты. Последним обязательно должен быть творожный слой.
Десерт оставьте в холодильнике на 1–2 часа, а затем сразу подавайте к столу.
Фрукты в зефирном креме
Ингредиенты
2–3 зефира
200 мл 20%-ных сливок
200 г клубники
200 г киви
20 г шоколада
Приготовление
Зефир порежьте небольшими кусочками и вместе со сливками взбейте блендером до однородной массы.
Клубнику и киви нарежьте кубиками.
В креманку выложите на дно слой клубники, полейте ее кремом, добавьте слой киви и опять крем. Сверху всё посыпьте тертым шоколадом.
Готовый десерт можно сразу подавать к столу, либо дать ему охладиться в холодильнике около часа.
Вам также понравится — Мед с куркумой: самый мощный антибиотик, влияние которого даже врачи не могут объяснить
Творожный десерт с печеньем
Ингредиенты
20 шт. сладких крекеров
1 ч. л. желатина
400 г творога
200 мл сливок
2 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
Желатин залейте холодной водой, дайте ему набухнуть, а потом подогрейте на небольшом огне до полного растворения.
Сливки взбейте с двумя видами сахара и желатином с помощью миксера.
Печенье выложите на дно неглубокой формы. Начинку вылейте поверх него и сверху накройте оставшимся печеньем.
Десерт оставьте в холодильнике на час, а затем достаньте и перед подачей на стол украсьте тертым шоколадом.
Шоколадно-творожный десерт
Ингредиенты
400 г нежирного творога
100 мл молока
2 ст. л. какао-порошка
2 ч. л. мёда
20 г желатина
Приготовление
Желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на 30–40 минут. Затем поставьте его на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до полного растворения.
Молоко, творог, какао и мёд с помощью блендера превратите в однородную массу. Добавьте желатин и тщательно перемешайте.
Творожную массу залейте в силиконовую форму и уберите в холодильник до полного застывания. К столу десерт подавайте холодным с ягодным вареньем или горячим шоколадом.
Каждый рецепт с легкостью можно использовать как для обычного семейного ужина, так и для больших праздников и застолий.