Способность любить

В психологических трудах всех школ общепризнан тот факт, что основным личностным ресурсом человека является ЕГО СПОСОБНОСТЬ ЛЮБИТЬ.

Заметьте, не счастье «быть любимым», а способность любить самому

Черновик

Любовь любви — рознь

Умение любить — это и есть главный ресурс человека. А возможность быть кем-то любимым — это хорошая возможность. Она, как возможность путешествовать или покупать дорогую бытовую технику — желанна и навязываема обществом, но .. для выживания… второстепенна.

Верующий человек вполне согласится с такой аксиомой. Действительно, мы все от рождения уже любимы Всевышним — так чьей ещё любви нам не хватает?

Однако, вернёмся к способности любить. Верующий человек и здесь не станет возражать. Если мы все созданы по образу и подобию Создателя, то это означает только одно — мы должны быть похожи в том, что Создаём, и как Любим.

Не любим? Не Создаём? Значит. Не похожи. Значит, отпали от Замысла.

Однако, любовь любви — рознь. Есть опасность принять за любовь то, что ею и не очень является.

Великий психолог-гуманист Абрахам Маслоу выделяет два типа любви, один из которых — подлинный, а второй — несколько поддельный. Однако в своей жизни человек знакомится обязательно и с тем, и с другим.

Всё начинается самым парадоксальным образом! Рождаясь, мы сразу же обладаем способностью к подлинной — высшей любви.

Но затем — теряем эту способность, по мере того как растём, учимся ходить и говорить. Ну а затем — всю оставшуюся жизнь мы тратим на то, чтобы вновь научиться тому, чем так естественно и абсолютно даром владели в возрасте грудничка.

Весь секрет — в эго-сознании.

Как только мы осознаем своё «Эго», своё «Я», мы сразу же начинаем испытывать острую НЕХВАТКУ всего.

Вам также понравится — Вселенная дарит настоящую любовь тому, кто применяет главный секрет: проверь, умеешь ли ты любить по-настоящему

Как только мы выделяем Себя из Мира, выносим «Я» за скобки, мы сразу же испытываем ДЕФИЦИТ.

Попросту, нам становится страшно. И тогда (в психологии это называется «восполнение дефицитарных потребностей») мы развиваем в себе способность любить, чтобы этот дефицит ликвидировать.

Такая любовь (любовь-Д — от слова «дефицит») корыстна и эгоистична.

Но проходит время. Мы многому учимся, и начинаем понемногу обретать уверенность в себе и в мире вокруг себя. Так происходит «склеивание» некогда «разбитой чашки» — мы вновь понимаем, что мы и мир — суть одно и бояться нам нечего.

Тогда и только тогда мы начинаем развивать в себе способность к истинной, совершенной любви — Б-любви, любви бытийственной.

Почему Маслоу назвал совершенную любовь — бытийственной?

Потому, что мы понимаем — Жить и Любить — это синонимы. Понимаем это глубоко, иногда это бывает даже трудно выразить словами.

И ещё мы понимаем, что «любовь» заматериализованная, чувство на обывательском уровне — это вовсе не любовь. В ней нет никаких «витаминов».

Когда же приходит «правильная» Б-любовь?

  • Когда мы понимаем, что любим человека не за что-то (силу и связи, деньги, красивую внешность, модную профессию, молодое тело)
  • Когда все вокруг нас понимают, что мы любим не потому, что так велит нам наш унылый невроз (Он похож на нашего бедного папу-алкоголика; Она похожа на его авторитетную мамочку…)
  • В какой-то момент все

    (А) психологические,
    (Б) физиологические

    маски Ложной Любви сбрасываются, и мы понимаем: насколько безгранично содержание Настоящей Любви.

    В этот момент мы, как правило, внезапно понимаем, что обрели некогда потерянное — так к нам возвращается ощущения годовалого ребёнка.

    Мир улыбается нам. В нём нет недостатка. Не существует «Я» и «ТЫ», «Я» и «Они».

    Вам также понравится — Утренняя молитва, которая очистит весь день

    Черновик

    Почему нельзя понять этого раньше? Так устроена Жизнь.

    То, что дано грудному ребёнку от рождения до года — дано ему на время, это временный дар. Его обязательно нужно потерять.

    Потерять, для того, чтобы кропотливым трудом всей последующей жизни обрести утраченное, заплатить за счастье.

    Эта история — мифологична. Это миф об утраченном некогда Рае. Этот миф мы читаем в сказке, где героиня (уже имевшая в своих объятиях Любовь Всей Своей Жизни) теряет её с одним взмахом соколиного крыла и обретает вновь, только стоптав три пары железных башмаков и изглодав три железных хлеба…

    Выжить и не потерять себя в жизненных трудностях нам помогает способность Любить.

    И это не дефицитарная любовь, не любовь-Д. Это не та любовь, которая «принесёт» нам лишние хлебные карточки, отрез на платье, должность и дополнительный доход.

    Это та любовь, которая в некотором смысле — бесполезна. Но её «бесполезность» сродни «бесполезности» здоровья у молодого и абсолютно здорового юноши, который не понимает «зачем люди постоянно поднимают этот дурацкий тост!»

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!