В 2016 году я ездила в гости к своей дальней родственнице на Байкал, и она меня угощала своим фирменным пирогом – курник. Сама не знаю, почему не попросила у нее рецепт сразу. А потом наша с ней связь оборвалась.
С тех пор я активно искала похожий рецепт, но тщетно. Интересовалась у знакомых, перечитывала всевозможные кулинарные книги, пробовала готовить курник по рецептам из интернета. И наконец-то мои поиски дали желаемый результат. И сегодня я хочу им поделиться и с Вами.
Вся моя семья в восторге от такого пирога, ведь он всегда получается очень нежным, ароматным и неимоверно вкусным.
Перечень необходимых продуктов:
Для теста:
Кефир – 240 грамм
Мука – три полных стакана
Два яйца
230 грамм сливочного масла
0,5 чайной ложки соды
Соль – одна чайная ложка
Для начинки:
280-290 грамм куриного филе и фарша
Три картофелины
Две головки лука
Специи
Соль и перец.
Приготовление:
Пирог достаточно легкий и быстрый в приготовлении.
К муке вбиваем яйца и взбиваем. Затем добавляем к массе размягченное сливочное масло, соду, которую гасим кефиром и замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем в холодильник на 14-17 минут.
Достаем тесто из холодильника и разделяем его на две равноценных половины. Раскатываем одну часть теста, кладем на противень и распределяем по всей поверхности начинку. Далее раскатываем второй кусок теста и накрываем им начинку.
Температуру в духовке выставляем на 190-200 градусов и выпекаем пирог в течение 23-25 минут.
В качестве начинки для пирога, можно использовать, также, яйца, рис и курицу.
А теперь несколько советов от моей бабушки.
Чем меньше используем яиц, тем вкуснее получится пирог. Но я всегда строго следую рецепту. А вот моя бабушка тесто делает на основе трех продуктов: сметаны, сливочного масла и соды. А когда пост, использует вообще только воду, растительное масло и соду. Бабушкин пирог отличается тонкой и очень вкусной корочкой.
А в качестве начинки она использует сырой картофель, который предварительно следует отварить или обжарить.