Наверное, у каждого из нас на кухне хранится баночка сушеной гвоздики. Чаще всего эту пряность используют зимой, когда наступает сезон холодов и хочется согреться кружечкой горячего глинтвейна. Оказывается, гвоздику можно использовать не только в кулинарных целях. Она нашла свое применение в медицине, пряность успешно используют для лечения и профилактики множества болезней.
В гвоздике содержится огромное количество полезных веществ, давайте посмотрим на ее составляющие:
Полезные свойства сушеной гвоздики
1. Борется с болезнетворными микроорганизмами
Пряность широко используется в медицине для борьбы с золотистым и белым стафилококком, дифтерийной палочкой, возбудителем сибирской язвы и даже с туберкулезной палочкой. Гвоздику рекомендуют применять для профилактики гриппа.
2. Антигельминтное средство
Исследования, которые проводились на домашних животных, показали, что гвоздика — эффективное средство против аскаридоза. Китайская медицина уже давно рекомендует эту пряность для борьбы с паразитами.
3. Стимулирует выработку пищеварительных соков
Это свойство пряности очень полезно людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью, гвоздика способствует повышению аппетита. Но она категорически противопоказана тем, кто страдает от повышенной кислотности и язвы желудка.
4. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта
Гвоздику применяют для лечения заболеваний прямой кишки, печени, при метеоризме и воспалении толстого кишечника.
5. Поддерживает здоровье ротовой полости
Гвоздика славится своим обезболивающим эффектом, она способна снять зубную боль. Также она поддерживает здоровье ротовой полости: помогает справиться с воспалением десен (гингивитом) и язвочками (стоматитом). Также это прекрасная альтернатива жевательной резинке, пряность прекрасно освежает дыхание.
Вам также понравится — Как убрать старческий запах тела и личных вещей из жилища человека. У одних он появляется в 75 лет, у других — в 30.
6. Поддерживает в тонусе нервную систему
Пряность обладает успокаивающим свойством. Не зря из экстракта гвоздики делают успокоительные лекарства.
7. Не дает раку прогрессировать
Гвоздика замедляет процесс развития раковых клеток, это происходит благодаря содержанию в ней эвгенола.
8. Тонизирует и снимает спазмы
Интересно, что от дозировки пряности зависит ее влияние на организм. С одной сотроны, она снимает желудочно-кишечные спазмы, а с другой — приводит в тонус мышцы матки. Также гвоздика способна повышать давление.
Как применять гвоздику
Не покупайте слишком сухую гвоздику, в такой пряности, скорее всего, нет полезных эфирных масел. Вы можете проверить ее качество, просто опустив пряность в стакан с водой. Настоящая гвоздика будет плавать вертикально (ножкой вниз) либо просто опустится на дно. Если же гвоздика плавает горизонтально, значит, полезные эфирные масла уже испарились.
Вам также понравится — Как ускорить метаболизм — 4 совета врачей
Иногда народные методы лечения оказываются намного эффективнее дорогостоящих препаратов. Надеемся, что вы проверите действие этой полезнейшей пряности на практике и порадуетесь результату. Делитесь статьей со своими друзьями и добавляйте себе в закладки, чтобы не потерять!