Одиннадцать рецептов солянок





Солянка — густой острый суп, соединяющий в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Иногда в солянки добавляют еще и уксус, но это огрубляет их вкус, такая приправа свидетельствует о плохой кухне.

Одиннадцать рецептов солянок

Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и простые (или грибные). Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном. Бульоны эти разводятся огуречным рассолом.

Солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками. Однако жидкости в жидких солянках мало (на 1/3 меньше, чем в супах других видов), причем жидкость эта концентрированная и острая. Жидкую и густую части солянки готовят совершенно отдельно и соединяют за 5-10-15 мин до подачи на стол и не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата.

1. Солянка мясная

Ингредиенты для приготовления мясной солянки:

  • 1,25 л мясного или костного крепкого бульона,
  • 1-2 стакана огуречного рассола,
  • 200 г отварной говядины,
  • 200 г жареной говядины или телятины,
  • 100 г ветчины,
  • 100 г сосисок,
  • 1/4 курицы,
  • 2 соленых огурца,
  • 200-250 г свежей капусты (около 1/4 небольшого кочана),
  • 2 помидора,
  • 100 г сметаны,
  • 12 маслин,
  • 1-1,5 стакана соленых грибов,
  • 1-2 столовых ложки каперсов,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка петрушки,
  • 1 столовая ложка укропа,
  • 2 столовых ложки зеленого лука,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3 горошины ямайского (душистого) перца.
  • Приготовление мясной солянки:

  • Огуречный рассол прокипятить, снять накипь. Соединить рассол с мясным бульоном, довести до кипения.
  • Мясо, ветчину, сосиски, филе курицы нарезать небольшими кубиками.
  • Соленые грибы и свежую капусту обдать кипятком, после чего нарезать кубиками.
  • Помидоры, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками.
  • Продукты, указанные в пунктах 2, 3, 4, вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 мин. За неимением горшка сложить в эмалированную посуду и прогреть (припустить) на медленном огне, не давая кипеть, также в течение 10-15 мин.
  • 2. Солянка рыбная сборная

    Ингредиенты для приготовления солянки рыбной сборной:

  • 1,25 л рыбного бульона,
  • 1 стакан огуречного рассола,
  • 0,5-1 лимон,
  • 500 г рыбного филе,
  • 10-12 раков,
  • 250 г отварной соленой горбуши, кеты,
  • 250 г свежей осетрины,
  • 2 луковицы,
  • 2 соленых огурца (или 10-12 корнишонов),
  • 2 помидора,
  • 2 столовых ложки каперсов,
  • 12 маслин,
  • 1,5 стакана соленых грибов,
  • 1 крупная морковка,
  • 1 петрушка (корень и зелень),
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 столовых ложки укропа,
  • 1 столовая ложка зеленого лука,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Вам также понравится — 33 стильные идеи укладки коротких волос

    Приготовление солянки рыбной сборной:

  • Рыбный бульон соединить с отдельно прокипяченным огуречным рассолом, положить нарезанные соломкой морковь, петрушку и вскипятить на медленном огне.
  • Мелко нарезанный лук и помидоры пассеровать на масле. Соленые грибы ошпарить, нарезать кубиками.
  • Огурцы нарезать кубиками, свежую рыбу — кусочками и вместе с нарезанными соленой рыбой, мякотью раков и пряностями соединить с продуктами, указанными в пунктах 1 и 2. Поставить посуду в духовку или на плиту на медленный огонь на 15 мин.
  • Перед подачей на стол выжать в солянку лимонный сок (можно нарезать лимон дольками — без зерен — и раздавить ложкой).
  • 3. Рыбная солянка с осетриной

    Ингредиенты для приготовления рыбной солянки с осетриной:

  • 250 г филе осетра,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 1—2 маринованных огурца,
  • 10—12 маслин,
  • 50 г муки,
  • 50 г растительного масла для жарки,
  • соль, черный молотый перец, зелень петрушки,
  • 1 лимон для украшения.
  • Приготовление рыбной солянки с осетриной:

  • Картофель очистить, у болгарского перца удалить сердцевину, нарезать их кубиками. Так же нарезать помидор.
  • Подготовленные овощи смешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Выложить в кастрюлю с кипящей водой, уменьшить огонь и варить 8—10 минут.
  • Нарезать маслины и маринованные огурцы мелкими кусочками, добавить в кастрюлю.
  • Через 2—3 минуты положить нарезанное кубиками филе осетра, посолить, поперчить, варить на слабом огне 5—7 минут.
  • К столу можно подавать, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.
  • 4. Солянка грибная

    Ингредиенты для приготовления грибной солянки:

  • 1,5 л воды,
  • 6-8 сухих белых грибов,
  • 2 стакана соленых грибов,
  • 12 маслин,
  • 2 стакана мелко нарезанной капусты,
  • 1,5 стакана квашеной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 петрушка,
  • 2 столовых ложки укропа,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 сельдерей,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 2 помидора,
  • 3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 0,5 лимона или 0,5 стакана кислого кваса.
  • Приготовление грибной солянки:

  • Подготовить грибной бульон: отварить сухие грибы, вынуть их, когда размякнут, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.
  • Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
  • Соленые грибы ошпарить, нарезать мелкими кусочками.
  • Соединить продукты, указанные в пунктах 1, 2, 3, добавить пряности и варить 15 мин на умеренном огне.
  • Готовую солянку заправить сметаной и соком лимона.
  • 5. Солянка сборная мясная

    Ингредиенты для приготовления солянки сборной мясной:

  • 500 г мяса с костью (для бульона),
  • 300 г копченых мясных продуктов,
  • 3—4 соленых огурца,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовых ложки томата-пюре,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 столовых ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка каперсов,
  • 10 маслин,
  • полстакана сметаны,
  • половина лимона,
  • укроп, соль.
  • Вам также понравится — Геморрой пройдёт за пару дней, если перед сном помазать…





    Приготовление солянки сборной мясной:

  • Мясо с костью залить холодной водой (2,5—3 л), сварить бульон, добавив лавровый лист.
  • Мясные продукты (вареное мясо из бульона, ветчина, почки, язык, сосиски, колбаса или другие) нарезать тонкими ломтиками.
  • Лук нарезать тонкой соломкой, слегка поджарить (не подрумянивая) и потушить с томатом-пюре и маслом, подлив немного бульона.
  • Очищенные огурцы разрезать вдоль и нарезать ломтиками.
  • Положить в кастрюлю лук, огурцы, каперсы, лавровый лист, залить процеженным бульоном и довести до кипения.
  • Положить мясные продукты, посолить и варить 5—10 мин.
  • При подаче солянку заправить сметаной и положить в каждую тарелку по ломтику лимона (без кожуры) и маслины, посыпать нарубленным укропом.
  • 6. Солянка мясная с грибами

    Ингредиенты для приготовления солянки мясной с грибами:

  • 500 г говядины,
  • 150 г телятины,
  • 150 г курицы,
  • 100 г ветчины,
  • 2 сосиски,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 2 соленых огурца,
  • 10 соленых рыжиков,
  • 10—12 оливок,
  • 1 столовая ложка каперсов,
  • 1 стакан густой сметаны,
  • 2 л воды,
  • лавровый лист, перец, соль.
  • Приготовление солянки мясной с грибами:

  • Сварить бульон из говядины с кореньями, лавровым листом и перцем. Мясо вынуть из бульона и использовать для другого блюда.
  • В этом же бульоне отварить телятину, курицу, ветчину и сосиски.
  • Курицу нарубить на мелкие кусочки, ветчину и сосиски нарезать очень мелко и снова положить в бульон.
  • На сливочном масле обжарить с мукой мелко нашинкованный лук, развести бульоном и влить в кастрюлю.
  • Затем положить туда же припущенные огурцы, мелко нарезанные рыжики, а также оливки и каперсы.
  • Довести до кипения и, убавив огонь, варить 10—15 мин. За 1—2 мин до окончания варки добавить в солянку сметану.
  • 7. Солянка домашняя

    Ингредиенты для приготовления солянки домашней:

  • 300 г говядины,
  • 100 г вареного или копченого окорока,
  • 100 г сосисок или сарделек,
  • 2—3 луковицы,
  • 1—2 соленых огурца,
  • 2—3 картофелины,
  • 100 г томатного пюре,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1/2 л бульона,
  • перец, соль, зелень петрушки или укропа,
  • 100 г сметаны.
  • Приготовление солянки домашней:

  • Сварить мясной бульон, процедить и довести до кипения.
  • Положить в него нарезанный кубиками картофель и варить 10—12 мин.
  • Затем добавить пассерованный лук, томатное пюре, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты, специи, соль и варить при слабом кипении 5—10 мин.
  • При подаче положить в солянку сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • 8. Солянка старомосковская в горшочках

    Ингредиенты для приготовления солянки старомосковской:

  • 1 л мясного бульона,
  • 100 г ветчины,
  • 100 г нежирной («докторской») колбасы,
  • 4 столовых ложки консервированных грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 соленых огурца,
  • 4 столовых ложки сметаны,
  • 4 столовых ложки сливочного масла,
  • 2 столовых ложки томатной пасты,
  • 2 томата,
  • 1/4 лимона,
  • 10 маслин,
  • 1—2 столовых ложки каперсов,
  • зелень.
  • Вам также понравится — 9 гениальных ЛайфХаков, которые приведут ваш дом в порядок и сэкономят кучу времени!

    Приготовление солянки старомосковской:

  • В порционные горшочки разложить нарезанные на ломтики и слегка обжаренные с обеих сторон ветчину и колбасу, обжаренный лук, пассерованную томатную пасту и консервированные грибы и залить мясным бульоном.
  • После этого положить мелко нарезанные припущенные соленые огурцы и довести до кипения.
  • При подаче в солянку положить маслины (без косточек), каперсы, сметану, дольки томатов, мелко нарубленную зелень и дольки очищенного от кожуры лимона.
  • 9. Солянка с черносливом

    Ингредиенты для приготовления солянки с черносливом:

  • 500 г говядины с костью,
  • 60 г полукопченой колбасы,
  • 60 г вареной колбасы,
  • 1 луковица,
  • 2 столовых ложки томата-пюре,
  • 2 столовых ложки маргарина,
  • 1—2 соленых огурца,
  • 150 г чернослива,
  • 1 лавровый лист, перец, соль.
  • Приготовление солянки с черносливом:

  • Приготовить мясокостный бульон.
  • Спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, отдельно спассеровать томат-пюре.
  • Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать.
  • Вареное мясо (из бульона) и колбасу нарезать тонкими ломтиками.
  • В кипящий бульон положить чернослив, варить 10 мин, добавить лук, томат-пюре, огурцы, мясо, колбасу, специи и варить еще 10—15 мин.
  • При подаче посыпать зеленью.
  • 10. Рыбная солянка

    Ингредиенты для приготовления рыбной солянки:

  • 400 г рыбного филе,
  • 1/2 л огуречного рассола,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 большая луковица,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 1—2 столовых ложки томатной пасты,
  • 2 томата,
  • лавровый лист, соль, перец,
  • 1/2 лимона,
  • зелень.
  • Приготовление рыбной солянки:

  • Сварить 1 л рыбного бульона из головы, костей, плавников.
  • Мелко нарезанный репчатый лук прогреть на сковороде с растительным маслом.
  • Добавить томатную пасту и, помешивая, держать на небольшом огне еще 5 мин.
  • Положить в кастрюлю нарезанную кубиками рыбу, кружочки соленых огурцов, лук, дольки томатов, специи, влить горячий бульон и огуречный рассол.
  • Варить при слабом нагреве до готовности рыбы (10 мин).
  • При подаче положить в тарелки кусочки очищенного лимона, нарубленную зелень петрушки, укропа, сметану.
  • 11. Грибная солянка

    Ингредиенты для приготовления грибной солянки:

  • 80 г сушеных или 250—300 г свежих грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3—4 соленых огурца,
  • 1—2 столовых ложки томата-пюре,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 1 столовая ложка каперсов,
  • 10 маслин,
  • соль.
  • Приготовление грибной солянки:

  • Сварить бульон из свежих или сушеных грибов, процедить, грибы мелко нарезать.
  • Спассеровать нарезанный соломкой лук и потушить с томатом-пюре в масле.
  • Положить в кастрюлю мелко нарезанные очищенные огурцы, грибы, лук, каперсы, залить бульоном и варить на слабом огне 10 мин.
  • При подаче положить в тарелки маслины и сметану.
  • Приятного аппетита!





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!