Система питания Мишеля Монтиньяка считается одной из самых сбалансированных и эффективных. Разбираемся, в чем ее особенности.
Монтиньяк придумал свою диету случайно. Ему по службе приходилось часто посещать деловые обеды, из-за чего он начал стремительно набирать вес. Чтобы как-то с этим бороться, Мишель разработал для себя систему питания, которая потом пришлась по душе всему миру.Что же особенного в диете господина Монтиньяка? Суть диеты
Система питания состоит из двух фаз, первая из которых направлена на очищение организма от вредных веществ и снижение веса, а вторая – на поддержание и закрепление полученных результатов.
В основу диеты положено деление продуктов на «плохие» и «хорошие», в зависимости от их влияния на обмен глюкозы. Оно оценивается с помощью показателя, который называется гликемическим индексом (ГИ).
Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Он отражает реакцию организма на какой-либо продукт питания в сравнении с реакцией на чистую глюкозу, гликемический индекс которой равен 100. Чем выше показатель, тем быстрее усваивается еда.
Осталось выяснить, почему такое значение придают именно этому показателю. Дело в том, что именно гликемический индекс показывает, с какой скоростью перерабатываются продукты питания. А это, в свою очередь, определяет, как они превращаются в жировые ткани, когда возникает чувство голода и приходит насыщение.
Продукты с высоким ГИ, согласно диете Монтиньяка, считаются «плохими», с низким – «хорошими». Определить значение ГИ для каждого продукта можно с помощью таблиц, которые есть в Интернете и у диетологов.
Основа системы питания в том, чтобы есть как можно больше «хороших» продуктов и правильно сочетать их с остальной пищей.
Правила первой фазы диеты Монтиньяка
Существуют три правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать во время первой фазы:
Вам также понравится — Вот как применять витамин «молодости и красоты» против возрастных морщин и дефектов кожи. Секретная сила токоферола.
Диета требует определенного режима питания: есть нужно не менее трех раз в день, примерно в одно и то же время. Завтрак должен быть плотным, обед – средним, а ужин – максимально легким.
Первая фаза продолжается до тех пор, пока вы не достигните идеального веса. Затем можно переходить ко второй фазе диеты.
Правила второй фазы диеты Монтиньяка
Вторая фаза может продолжаться неограниченное количество времени. Она допускает периодическое употребление продуктов, гликемический индекс которых превышает 50. Но делать это можно лишь изредка.
Также во второй фазе можно есть продукты с высоким ГИ в сочетании с жирной едой. Однако часто позволять себе такие вольности не стоит.
Если же вы хотите съесть что-то с гликемическим индексом, близким к 100, то сопроводите этот продукт большим количеством клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, злаковых культурах.
Преимущества диеты Монтиньяка
Эта система питания является сбалансированной и разнообразной по составу. Именно поэтому она считается одной из лучших диет в мире, которая к тому же соответствует основным принципам правильного питания.
Придерживаться ее можно хоть всю жизнь, не опасаясь за здоровье организма.
Недостатки диеты Монтиньяка
Минус у диеты всего один: она может привести к дефициту витаминов группы В. Поэтому рекомендуется употреблять их в виде витаминных препаратов или в составе пивных дрожжей курсами 2-3 раза в год.