Лепешки вместо хлеба Шельпеки: готовлю их сейчас практически каждый день (нужно просто смешать воду с мукой)





​​Лепешки вместо хлеба Шельпеки: готовлю их сейчас практически каждый день (нужно просто смешать воду с мукой)

Вода 200 мл.
Мука 500 гр.
Масло 200 мл.
Соль 1ч. л.





Лепёшки из простейших ингредиентов похожи на солнце шельпек накормит и принесёт мир в дом.
Шельпек традиционные лепёшки среднеазиатских народов. Простота приготовления ничуть не умаляет вкусовые достоинства лепёшек. Эту разновидность хлеба пекут по-разному: из пресного теста, слоёного, дрожжевого, на молоке, на воде. И называют лепёшки тоже по-разному шелпек, челпек, чалпак. Главное условие жарить во фритюре. Попробуйте простейший вариант шельпека. Эти лепёшки солнышки обязательно понравятся вам.

Муку просеять, добавить соль и воду.
Замесить тесто, его нужно хорошо вымесить до мягкости и эластичности.
Убрать готовое тесто в пакет на 1 час.
Получившееся тесто разделить на 7 частей.
Каждую часть раскатать в тонкий круг, ориентируясь на диаметр сковороды, в которой будут выпекаться лепёшки.
Каждую лепёшку обжарить на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон.
Шельпек нужно при этом постоянно вращать по кругу.
Время обжарки около 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно.
Вынуть готовый шельпек на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!