Лавровый лист — одно из древнейших растений на земле. В Древней Греции венками из лавра награждали победителей Олимпийских игр. Но это не только благородное растение, а еще и очень ароматная специя, которая стала незаменимой на кухнях наших хозяек.
Мы уже рассказывали, как содержать зелень на кухне, теперь хотим раскрыть секреты выращивания лаврового листа в домашних условиях. Это очень легко, ведь растение не требует особого ухода и прекрасно чувствует себя на подоконнике.
Подготовка к посадке лавра
Есть два способа разведения лаврового листа: купить саженец или прорастить семена. Саженец можно приобрести практически в любом садовом центре. Проращивание из семян — более длительный процесс, но и более увлекательный. Для посадки самое благоприятное время наступает в феврале-марте.
Большую роль играет подготовка семян к проращиванию. Как сделать это правильно?

Посадка
Лавр — довольно неприхотливое растение. Все, что ему нужно, — это подходящий грунт и своевременный полив. Выберите горшок, желательно из глины или керамики. Так корни растения смогут дышать. В нижней части горшка разместите дренаж и наполните его грунтом. Хорошо подойдет как универсальная почва, так и для кактусов.
Уход
При должном уходе срок жизни лавра превышает 15 лет.

Вам также понравится — Творожный сыр из йогурта. Сыр получается, нежный, вкусный, сочный и мягкий
Пересадка
Этот процесс зависит от возраста растения. Молодые деревца пересаживаем каждый год, а взрослые раз в 2–3 года. Постоянно выбираем горшки немного больше предыдущих. При перемещении важно оставить тот же уровень посадки.
Сбор и сушка листьев
Обычно сбор листьев проводят на четвертый год роста. Лучше всего делать это с ноября по декабрь, когда наступит полное созревание и концентрация эфирного масла будет максимальной. Листья нужно срезать с веточками, после чего соединить их в пучки и повесить в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте. После полной просушки листья обрывают, сортируют и раскладывают в емкости для хранения.
Когда растение достигло высоты 50 см, можно сделать обрезку до половины кроны. Процедуру проводят ежегодно во второй половине осени. Ветки срезают, оставляя не менее 10 см от поверхности земли. Делаем это для того, чтобы крона имела декоративную форму.
Если придерживаться этих простых правил, вы вырастите красивое и полезное
деревце.