Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.





Так уж сложилось, что на кухне нами обычно руководят стереотипы, унаследованные от мам и бабушек. Опыт старших важен, и мы его, безусловно, ценим, но не всегда этот «сын ошибок трудных» при ближайшем рассмотрении оказывается верным.

Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

Годы летят чередой, и бабушкины нравоучения устаревают вместе с ними. Сегодня мы расскажем о 10 распространенных кулинарных заблуждениях, ошибочность которых пришло время осознать, чтобы готовить стало проще, а еда получалась вкуснее.

Бабушкины секреты

  • Гасить соду уксусом
    При выпечке мы всегда хотим добиться максимальной пышности будущей сдобы и для этого добавляем в тесто разрыхлитель или соду.Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.Негашеная сода в горячей выпечке имеет неприятный «мыльный» вкус, что обычно исправляют гашением уксусом. Результат при этом не всегда соответствует ожидаемому. Ведь нас учили смешивать уксус и соду в ложке перед внесением их в тесто, что не имеет никакого кулинарного смысла.

    И действительно, выделяющийся в ходе реакции углекислый газ в этом случае не попадает в тесто, а уходит в воздух. Для нормального разрыхления реакция должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.





    Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.

    Как этого добиться? Обратимся к рецепту блинов, опубликованному более 100 лет назад (1901 год). Как видишь, лимонная кислота и сода растворяются в воде по отдельности и в разных стаканах.

    В тесто сначала необходимо внести раствор кислоты, размешать и только потом внести раствор соды. При такой последовательности реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте, а углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь его объем.

  • Споласкивать кастрюлю водой, чтобы не пригорело молоко
    Еще одно заблуждение наших бабушек. Главное — в какой кастрюле ты кипятишь молоко. Лучше всего это делать в кастрюле с толстым дном, можно использовать посуду с тефлоновым покрытием. А пастеризованное молоко, которое продается в современных упаковках, можно и вовсе не кипятить.
    Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.
  • Есть выпечку с пылу с жару
    Тот случай, когда бесполезные советы могут навредить. Теплая бабушкина выпечка — это невероятно вкусно, но столь же и опасно. Тем, у кого есть хоть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени), есть сдобу с пылу с жару категорически не рекомендуется.Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.В только что испеченных пирожках или булочках идут еще процессы брожения, которые нельзя назвать полезными для печени и желудочно-кишечного тракта. Такие хлебобулочные изделия дольше и тяжелее перевариваются и могут вызвать расстройства пищеварения.
  • Тереть жирные пятна солью
    Если ты будешь посыпать жирное пятно солью, оно точно не отстирается, так как соль может растворить только чернильные пятна, следы от шоколада, кофе и чая. И то не стоит ее втирать, так как соль в том месте может изменить цвет одежды.
    Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.
  • Замачивать хлеб для котлет в молоке
    Повара считают замачивание хлеба для котлет в молоке не только бесполезным, но и вредным: это лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке белков молока и мяса.
    Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.
  • Размораживать мясо при комнатной температуре
    Размораживая мясо при комнатной температуре, мы создаем условия для размножения на его поверхности бактерий, которые впоследствии могут перекочевать на руки, посуду, полотенца.Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.Самый безопасный способ — размораживать мясо в холодильнике. Лучше всего оставлять его при этом в магазинной упаковке. Если упаковки нет, то достаточно будет положить мясо в тарелку и накрыть другой тарелкой, так оно не впитает в себя посторонние запахи.
  • Мыть мясо под струей воды
    Большинство хозяек перед приготовлением мяса моют его в раковине. Ранее мы уже рассказывали, почему делать этого не стоит.Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.Дело в том, что на мясе находится огромное количество микроорганизмов, которые вместе с мельчайшими каплями воды разлетаются по кухне, оседая на чистой посуде, мебели, полотенцах, могут попасть тебе в рот и вызвать отравление.

    Если ты всё же решил помыть курицу, сделай это так: налей в миску воду и погрузи в нее мясо, чтобы не было брызг. После этого тщательно обсуши одноразовым полотенцем.

  • Промывать макароны
    На поверхности отваренных макаронных изделий остается крахмал, который способствует впитыванию томатного соуса, а это немаловажная деталь в приготовлении пасты.Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.И помни: качественные макароны из твердых сортов пшеницы не слипаются и не развариваются, поэтому перед покупкой обращай внимание на состав.
  • Шинковать лук заранее
    Мелко нарезанный лук уже спустя 7–10 минут начинает горчить, поэтому шинковать его следует перед самой отправкой в блюдо.
    Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.
  • Мариновать шашлык 12 часов
    Нет никакого смысла отправлять мясо в маринаде на всю ночь в холодильник. Чтобы говядина и свинина «созрели», хватит 5 часов, а курице достаточно одного часа. Рыбу и вовсе не нужно мариновать перед приготовлением.
    Глупые и бессмысленные советы бабушек. 10 бесполезных вещей, которые мы делаем на кухне по примеру наших мам и бабушек.
  • Блюда из яиц легки в приготовлении, и именно они зачастую спасают от голода в утренней сонной спешке. Казалось бы, что сложного в приготовлении яиц? Купила, сварила или поджарила. Однако многие кулинары совершают досадные ошибки, получая в итоге невкусное, а то и испорченное блюдо.

    Ошибки — неотъемлемая часть нашей жизни. Некоторые без труда их осознают и учатся на них, а некоторые предпочитают избегать, но совершают их абсолютно все. Как говорится: «Не ошибаются только те, кто ничего не делает».

    Вам также понравится — Это стоит делать перед сном! Эти 5-9 минут полностью изменят ваше самочувствие!





    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!