Такой десерт готовится очень просто. Намного сложней найти качественный чернослив и орехи. Возле моего дома есть магазин овощей и фруктов, где я всегда беру необходимые ингредиенты для десерта. Я ориентируюсь по цене – чем дороже, тем качественней. Для приготовления данного блюда выбираем орехи без горчинки, а чернослив должен быть сладким, крупным и без косточек.
Перечень продуктов на три порции:
Чернослив – 600 грамм
Грецкий орех – 300 грамм
Сметана – две банки
Сахар или мед – согласно вкусовым предпочтениям.
Первым делом вымоем чернослив. После этого можно фаршировать ее орехами. Если целый орешек не помещается, делим его пополам. Обратите внимание на выбранный Вами чернослив, желательно, чтоб он имел одно входящее отверстие. Но если попадется чернослив с отверстиями по обе стороны, не страшно, орех все равно там поместиться.
На фото показано, как у Вас должен выглядеть правильно нафаршированный чернослив.
Теперь будем готовить крем. Предлагаю Вашему вниманию три варианта его приготовления:
1. Классический рецепт, который включает в себя использование сметаны и сахара.
2. Диетический рецепт: соединение сметаны с медом.
3. Для занятых хозяек могу предложить готовый крем, стоимость которого в магазине не будет составлять выше 80 рублей. Вам понадобится две банки.
Небольшое отступление по поводу выбора сметаны. Если Вы предпочитаете продукт небольшой жирности, то лучше всего остановить свой выбор на термостатной, так как она имеет необходимую плотность. Я всегда беру 20% сметану.
Десерт можно приготовить в порционной посуде, а можно в большой вазочке, как когда-то делали наши родители. Лично мне, это напоминает советское детство и вызывает теплые воспоминания. В этот раз я делаю любимый десерт порционно, так как этот Новый год мы будем праздновать с мужем одни.
Чернослив выкладываем слоями, каждый из которого обильно смазываем кремом. Крем должен полностью покрывать каждую «конфетку». Сверху десерт украшаем измельченным орехом.
Перед подачей, десерт должен настояться в течение 24 часов в холодильнике. Поэтому его лучше готовить 30 декабря.
После того, как крем загустеет, он будет обволакивать каждую «конфетку».
На вкус десерт получается очень нежным и в меру сладким.
Надеюсь, мой рецепт придется Вам по вкусу.