Чем я заменяю навоз под картошку для увеличения её урожая в разы. Мой совет всем картофелеводам.

Чем я заменяю навоз под картошку для увеличения её урожая в разы. Мой совет всем картофелеводам 4
Хочу со всеми картофелеводами поделиться хорошим вариантом по удобрению и подготовке земли под картофель. Для этого вам не придется менять место посадки и покупать дорогостоящие удобрения.

Все огородники знают насколько сильно может истощить картофель почву, особенно если вы сажаете ее на одном и том же участке. Когда почва истощена, в ней начинаю накапливаться заболевания и вредители. Поэтому, чтобы ее восстановить плодородие и улучшить состояние, нужно чередовать культуры, то есть производить севооборот или же удобрять дорогой органикой – навозом и перегноем.

Но я хочу вам рассказать о бюджетных вариантах, которые при этом не менее действенны в восстановлении плодородия земли.

Что же сможет заменить севооборот и навоз?
Грядки, которые я использую для посадки картофеля, с середины августа и до конца сентября я засеваю смесью сидератов, состоящей из 50% вики яровой и 50% белой горчицы.

Эти сидераты можно купить в магазинах для дачи и огорода. Я сею рядками, но можно и сплошным посевом. На сотку участка я беру 200-400 г белой горчицы и 500-1000 г вики яровой. Заделать семена нужно на 2-4 сантиметра.

Белая горчица идеально подходит в качестве сидерата под картошку. В ее корнях содержатся фумаровая и яблочная кислоты, отпугивающие проволочника. Помимо этого, развитая корневая система улучшает структуру почвы, влажность и аэрацию.

Яровая вика быстро растет и принадлежит к бобовым, что означает фиксацию атмосферного азота. То есть сидерат насыщает землю азотом.

Далее с сидератами нужно проделать следующие действия:
Сидераты нужно скосить. Делается это во время цветения горчицы, примерно через 3-40 дней после высева. После этого необходимо зеленную массу оставить на два дня лежать на поверхности земли, чтобы она подсохла, но для этого должна быть соответствующая погода.

А далее заделайте горчицу на глубину плодородного слоя и добавьте гумусовое органическое удобрение.

Такое удобрение активирует микробиологические процессы и ускоряет процесс разложения сидератов в почве.

Так как картошка любит калий, то постарайтесь внести древесную золу: 1 стакан на 1 м2.

Таким образом вы сможете сэкономить и прекрасно подготовить участок к посадке картофеля для следующего сезона. Эффективность проверена мной множество раз. Так что вам больше не придется покупать дорогой навоз и возиться с ним.

Чем я заменяю навоз под картошку для увеличения её урожая в разы. Мой совет всем картофелеводам.