Секреты правильной осенней обрезки винограда.





Секреты правильной осенней обрезки винограда 4
Чтоб в следующем сезоне виноград порадовал Вас хорошим урожаем, его нужно, с наступлением осени, в обязательном порядке, правильно обрезать. Сегодняшняя тема нашей статьи как раз касается обрезки винограда.

Этот вопрос не терпит халатности и требует серьезного к себе отношения. Нередки случаи, когда не только новички, но и опытные огородники допускают промахи при совершении обрезки. Поэтому давайте вместе разбираться, как же правильно обрезать ненужные побеги у винограда.

В какой период лучше всего проводить обрезание
Обрезку винограда следует проводить осенью, после начала заморозков и когда опадут все листья. Именно в этот период виноградная лоза перестает древеснеть. Зимовать мы оставляем только ту ее часть, которая успела одревеснеть до прихода морозов.

Правила осенней обрезки
Последовательность обрезки лозы не играет большой роли, но лучше всего проводить обрезку каждого куста в отдельности.

Садовые ножницы должны быть заточены, чтоб они хорошо резали лозу.

В первую очередь срезаются завязки, при помощи которых лозы крепятся к шпалере, а потом уже каждую лозу обрезают до одревесневшего участка. После этого все соединяем в пучки, скручиваем их, используя подручные средства, например, полоски из ткани, веревку или скрепляем проволокой. Если виноград растет в ряду, то такие пучки укладываются друг против друга и связываются.

А если кусты высажены в ряд, то в таком случае ветки укладываются по очереди, а затем укрываются.





Как не ошибиться в месте среза? Возьмите лозу за ее верхушку. Она должна быть очень холодной и сырой. Затем прощупайте полностью всю лозу. В том месте, где она будет сухая и теплая, проводим обрезку.

Что нужно обязательно знать при обрезке
Очень важно обращать свое внимание на образовательную ткань растений, так называемый камбий. Кору, под которой он имеет темно-зеленый или сероватый окрас, легко снимается. У здорового камбия светло-зеленый оттенок, и кора не снимается. Следовательно, лоза обрезается до живого камбия.

Если с одной лозы растет сразу несколько побегов, оставляем один, удалив не нужные.

На прошлогодней лозе всегда оставляются три-четыре новых побега. Проводя обрезку, обязательно оставляйте над живой почкой один-два сантиметра.

Ежегодно кусты обрезаются по одному и тому же сценарию: все прошлогодние рукава должны насчитывать, после обрезки, от 3 до 4 лоз.

На фото Вы можете видеть виноградный куст до и после проведения обрезания.
Секреты правильной осенней обрезки винограда 6
Благодаря правильной обработке, корневая система сможет обеспечить куст всем необходимым и не перегрузить его.





Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Секреты правильной осенней обрезки винограда.