Раньше гортензию обрезала неправильно. Соседка научила, теперь у меня самые красивые кустарники!

Раньше гортензию обрезала неправильно. Соседка научила, теперь у меня самые красивые кустарники 4
Вы хотите, чтобы ваша гортензия стала главным украшением сада? Тогда необходимо за ней хорошо ухаживать! Самым важным для нее является не полив и подкормка, а обрезка! Ведь именно эта процедура напрямую влияет на здоровье и пышное цветение гортензии.

Все секреты об осенней обрезке красивого растения мне рассказала соседка. Я уже несколько раз успела убедиться в их эффективности, поэтому решила поделиться. Вдруг кому-то тоже пригодятся!

В первую очередь необходимо определиться с днем, когда будет совершаться «стрижка» кустарника. Погода должна быть сухой и ясной. Еще обязательно подготовьте секатор для тонких побегов, то есть наточите его, если он тупой, а также понадобится ножовка, чтобы спиливать толстые ветки.

Чтобы гортензия после обрезки ничем не заразилась, все срезы обработайте садовым варом либо его заменителем. Срез делайте обязательно по диагонали, если вы не удаляете ветку полностью.

Я начинаю «стричь» куст, как и соседка, с надломленных и больных побегов. Далее перехожу к лишним отросткам, которые растут от корней – их я обрезаю под самое основание.
Раньше гортензию обрезала неправильно. Соседка научила, теперь у меня самые красивые кустарники 6
Чтобы гортензия получала достаточное количество света, я удаляю ветки, которые слишком загущают кустарник.

Новички в садоводстве должны быть аккуратны с обрезкой, чтобы не переборщить и не удалить у растения что-нибудь нужное для жизни. Так что будет достаточно обрезать побеги, растущие в неправильном направлении – внутрь куста.

Однако основной секрет осенней «стрижки» гортензии, который состоит из правильного обрезания здоровых ветвей. Именно он служит стимулятором для пышного и долгого цветения гортензии в следующем сезоне, но у каждой разновидности есть свои особенности в обрезки:

1. Метельчатая и древовидная гортензии
Совершенно все побеги обрезаются с сохранением 3-4 почек. Если у вас молоденькие кусты, то слабые и тонкие веточки укорачиваются на 1/3 длины.

2. Крупнолистная
Ветви, которые отцвели в этом сезоне, обрезаются с сохранением трех почек. Также укорачиваются молодые веточки на 5-10 сантиметров, которые образовались в этом году.
Раньше гортензию обрезала неправильно. Соседка научила, теперь у меня самые красивые кустарники7
Также в конце хочу уточнить, что лучше всего осеннюю обрезку разделить на 2 этапа:
1. Сначала удалите все соцветия, которые отцвели и засохли, а также больные побеги.
2. В октябре-ноябре, когда у гортензии опадут все листья, обрежьте все остальные веточки.

Раньше гортензию обрезала неправильно. Соседка научила, теперь у меня самые красивые кустарники!