Пора начать готовить флоксы к зиме, чтобы они отблагодарили пышным цветением: 4 важных шага.

Пора начать готовить флоксы к зиме, чтобы они отблагодарили пышным цветением: 4 важных шага 4
Большинство садоводов считают флоксы неприхотливыми и привычными для нас многолетними цветами. Поэтому практически никто их не удобряет и не облагораживает. И это очень плохо, потому что красота цветочной клумбы напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. А Вы знаете, что даже самые простые цветы могут заворожить своей красотой, если для их посадки выбрано правильное место и правильное соседство с другими растениями.

Все мои знакомые садоводы уже успели приобрести по несколько сортов флоксов, узнав, как они могут преобразить сад, если за ними правильно ухаживать.

Итак, как правильно подготовить флоксы к зиме
Очень важно успеть подготовить флоксы до наступления холодного времени года. Для этого нужно:
1. Насытить корневую систему полезными компонентами
2. Провести профилактику от болезней и вредных насекомых
3. Провести стимуляцию для будущей вегетации
4. Утеплить корни.

Имея многолетний опыт, я могу с уверенностью утверждать, что правильная подготовка флоксов к зиме, поможет им пережить даже самые суровые погодные условия.

А теперь расскажу, что для этого нужно сделать.

Шаг первый: проведение обрезаний
Пора начать готовить флоксы к зиме, чтобы они отблагодарили пышным цветением: 4 важных шага 5
Первую обрезку проводим после завершения периода цветения. Для этого срезаем все цветоносы и оставляем зеленые кусты. В зависимости от сорта, период цветения завершается у разных флоксов в разное время. Одни сорта отцветают уже в июле, а другие цветут до начала осени. Вторая обрезка служит подготовкой к зиме. Ее проводим в конце сентября – начале октября, когда все зелень пожелтеет.

Берем садовые ножницы и срезаем стебли на высоту 5-10 сантиметров от грунта, чтоб сохранить почки, из которых, с наступлением весны, взойдут новые побеги.

Шаг второй: Обработка растений от болезней и вредных насекомых
Обработку кустов и почвы вокруг них необходимо проводить в сентябре-начале октября фунгицидами. Мне нравится использовать «Фундазол». Для приготовления раствора нужно развести в 10 литрах воды 10 грамм средства. Но в этом сезоне его не было в специализированных магазинах, и я воспользовалась «Фитоспорином-М». Этого средства требуется всего 5 грамм на 10 литров воды.

Шаг третий: Внесение удобрений в осенний период
Через две недели после обработки растений от вредных насекомых, вносим удобрения. Можно использовать 10-15 грамм сернислокислого калия или 100-150 грамм древесной золы. Я больше доверяю суперфосфатам. По две-три ложки удобрения подсыпаем под каждый куст.

Шаг четвертый: Утепление растений
После внесения удобрений, мульчируем почву вокруг кустов. Для этого используем сухой перегной, в соотношении, чуть больше половины ведра на куст. Кроме перегноя подходят еще торф и конский навоз.

Для теплого климата будет достаточно и мульчи. Но я занимаюсь выращиванием селекционных сортов, которые считаются нежными и требуют особого внимания. Чаще всего я укрываю их лапником, но можно использовать и овощную ботву, и хворост. Такие укрытия спасают растения от сильных морозов. С наступлением тепла, укрытия обязательно снимаем.

Пора начать готовить флоксы к зиме, чтобы они отблагодарили пышным цветением: 4 важных шага.