ПОДКОРМКИ ДЛЯ РАСТЕНИЙ СВОИМИ РУКАМИ. ГОТОВИМ САМИ!





ПОДКОРМКИ ДЛЯ РАСТЕНИЙ СВОИМИ РУКАМИ. ГОТОВИМ САМИ!

Личный опыт и опыт других садоводов показывает, что сегодня есть реальная возможность получать хороший урожай, не прибегая ни к минеральным, ни корганическим удобрениям, причем делать подкормки весьма эффективно, а главное, совершенно бесплатно. Для этого используют зеленную жижу из специфических растений-сорняков, а также настои компоста, мяса и рыбы, яичной скорлупы, луковой шелухи, золы, остатков хлеба и зеленой водоросли-хлореллы. Что касается зеленной жижи, то об особенностях ее приготовления и применения, мы уже писали в статье

«Приготовление зеленой жижи». Поэтому здесь остановимся на приготовлении других подкормок.

• Для приготовления настоя из компоста емкость заполняют компостом из расчета 5-6 литровых банок на ведро, заливают теплой отстоявшейся водой, закрывают крышкой или пленкой и выдерживают около трех суток, периодически перемешивая. Когда настой станет темно-окрашенным, его разводят водой до светло-коричневого цвета, что обычно соответствует соотношению настоя и воды 1 : 4. Применяют такой раствор чаще всего после пикировки рассады и после высадки в грунт, что ускоряет ее приживаемость, давая легкодоступное питание молодым корням. Расход раствора обычно не превышает 50-100 мл на одно растение.

• Настой из костей мяса и рыбы вместе с остатками мускульной ткани, хрящей и жира готовится из расчета около 250 г костей на 1 л воды. Затем все содержимое емкости варят на медленном огне 10-15 мин, после чего такой «бульон» или «уха» отделяется от костей через сито, разводится водой до соотношения 1 :7 и при расходе 1-1,5 л на 1м² применяется для подкормок тех огородных культур, которые испытывают в данный момент фосфорное голодание, причем, как замечено, фиолетовая окраска листвы исчезает уже после первой обработки. Поскольку такой настой содержит не только фосфор, но еще и кальций, кремний и другие микро- и макроэлементы, раствор благотворно воздействует на растения, ускоряя их рост и развитие.

• Приготовление раствора из яичной скорлупы состоит в закладке скорлупы в стеклянную емкость так, чтобы соотношение ее и горячей воды было равно 1 : 30, после чего раствор выдерживают неделю, периодически помешивая. Емкость лучше держать плотно закрытой, время от времени встряхивая ее и взбалтывая содержимое. После этого настой процеживают и применяют для подкормок. Наилучший результат достигается при подкормке помидоров после их пикировки, причем сначала через неделю, а затем каждые 2 недели до высадки их в грунт. Перец начинают подкармливать после появления второго настоящего листа, подкормку через 2 недели, а капустную рассаду — с появлением второго листочка, а затем с появлением каждого нового.

Поскольку скорлупа весьма богата кальцием, фосфором и другими макро-и микроэлементами, на подкормки ее раствором хорошо реагируют и взрослые растения: морковь, репа, капуста, брюква, а также огурцы, помидоры, кабачки и др., причем раствор лучше разбавить до соотношения 1 : 50 и расходовать по 0,5 л на одно растение.





• Особенно хорошие результаты дает подкормка раствором луковой шелухи, содержащей множество биологически активных веществ и практически полный набор макро- и микроэлементов. При этом, обладая бактерицидным действием, такой раствор убивает патогенную микрофлору, благодаря чему эффективен уже при первых признаках той или иной болезни.

Для приготовления раствора следует высыпать в ведро с водой всего лишь пол-литровую банку шелухи и дать ей прокипеть, после чего закрыть крышкой и выдержать не менее суток. Затем остывший настой слить и к 2 л настоя добавить 8 л воды. Наилучший результат дают внекорневые подкормки с расходом 1-1,5 л на растение (при этом надо стремиться попасть на завязи и цветки). Такой душ лучше всего проводить днем в теплую солнечную погоду.

• Зола для подкормок сначала засыпается в емкость до 1 л на ведро, причем угли и крупные частицы следует растолочь или вовсе отделить, после чего смесь выдержать сутки в горячей воде, за это время раз пять хорошо размешать. Затем дать немного отстояться, раствор слить без осадка, залить в лейку и применять как для корневых, так и для внекорневых подкормок при расходе около 1 л на растение. На раствор хорошо реагируют практически все садово-огородные культуры, поскольку зола богата макро- и микроэлементами.

Существует также опыт применения в качестве подкормок остатков хлеба, превращаемых за зиму в сухари, а весной или летом — в настой в виде кваса при соотношении его с водой 1 : 4. Перед применением такой настой-квас разводят до соотношения 1 : 7 и подкармливают им огурцы, кабачки и другие культуры, причем получают довольно хорошие урожаи. Правда, в этом случае не рекомендуется использовать остатки заплесневелого хлеба, содержащего ядовитое вещество афлатоксин и вызывающего нарушения обмена веществ.

• Что касается зеленой водоросли-хлореллы, обитающей в прогретой солнцем стоячей воде, то этот способ я подсмотрел у заядлых цветоводов, перенял его, добавив до 1 /4 такой воды в бочку с обычной водой. В последствии, лишь оставляя в бочке после расходования часть воды с хлореллой постоянно имел такой, природный стимулятор роста. Как оказалось, на половине грядки с кабачками, поливаемой такой водой, растения стали мощнее, раньше зацвели и дали урожай ПОЧТИ В 1,5 раза больше, чем на половине, поливаемой обычной водой.

В заключение подчеркну, что все указанные растворы лучше всего использовать, когда есть признаки дефицита питательных элементов, когда растению требуется ускоренный рост или когда идет созревание и налив плодов, причем лучше совмещать подкормки с поливами. При этом удается в значительной степени сократить расход органических и минеральных удобрений.





Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ПОДКОРМКИ ДЛЯ РАСТЕНИЙ СВОИМИ РУКАМИ. ГОТОВИМ САМИ!