Оказалось, я неправильно собираю и сушу чеснок. Соседка объяснила, почему он у нее хранится по 2 года

Оказалось, я неправильно собираю и сушу чеснок. Соседка объяснила, почему он у нее хранится по 2 года

Я всегда могу похвастаться урожаем крупных головок чеснока. В основном это все благодаря сортовым особенностям, но и правильный уход играет не последнюю роль.

Чтобы знать, когда пришло время собирать урожай чеснока, я специально оставляю пару стрелок, остальные я обламываю. Когда стрелка стала ровной, а мешочек с семенами раскрылся, то можно собирать урожай.

Еще смотрю по погодным условиям, если должен быть дождь, то не жду, а собираю чеснок до дождей.

Убираю я чеснок таким образом: просто выкапываю его и прямо на земле оставляю подсушиться. Ближе к вечеру подрезаю стебель, оставив 8-10 сантиметров и корневую мочку.

Чеснок я поднимаю на чердак, чтобы он дальше сушился. В таком положении он хранится до весны, но затем начинает сильно сохнуть.

А недавно я зашла в гости к соседке по даче. В это время она как раз собирала свой урожай чеснока. Я ей и рассказала все свои способы, которыми пользовалась, и решила узнать ее мнение, ведь ей больше 70 лет, а значит и опыта много.

Тогда я спросила, как она поступает с чесноком, и она со мной поделилась своими секретами, которые ей позволяют хранить чеснок по 2 года.

Я была очень удивлена. Оказалось, что все дело в правильной сушке чеснока. Соседка со мной поделилась всеми своими премудростями по этому поводу.

Она также, как и я, сначала подсушивает чеснок прямо на земле, но отличие в том, что она не обрезает его сразу, а отправляет на чердак прямо со стеблем и корнем.

Таким образом все питательные компоненты из стебля уходят в головку чеснока, поскольку соседка его уже не поливала месяц.

В таком виде она хранит чеснок 3 недели, а после подрезает, но только стебель. Корень оставляет и так хранит все время.

После того, как чеснок достаточно просох, соседка берет коробок, но не очень глубокий, дно засыпает солью, слой которой должен быть 1-2 сантиметра, и складывает чеснок в один ряд, а сверху накрывает газетой. Забирает его уже в дом и хранит там.

Оказалось, я неправильно собираю и сушу чеснок. Соседка объяснила, почему он у нее хранится по 2 года