Обрезаю усы у клубники так, что каждый год богатый урожай.





Обрезаю усы у клубники так, что каждый год богатый урожай 4
Традиционно принято обрезать усики у клубничных кустов, едва они появятся. Но кем и когда было однозначно доказано, что это обязательно нужно делать? Ответ на этот вопрос я дам в тексте ниже, а заодно разъясню все тонкости процедуры.

Каковы правила обрезания усов у клубничных кустов?

Стоит клубнике отцвести, как она обзаводится усиками – в тот период, когда на кустах завязываются плоды. Получается, вместо того чтобы тратить ресурсы на ягоды, кусты очень много сил отдают на то, чтобы вырастить бесполезные отростки-усики.

Вот только резать абсолютно все многочисленные усы не нужно. Это будет правильно только если далее разводить сорт вы не будете. Но если сорт пришёлся по душе, правильно будет оставить всего два усика. И когда они дадут первые ростки – их и брать на дальнейшее разведение. Для этого подходят только те росточки, что располагаются в непосредственной близости от куста.





И ещё важно оставлять усики только на тех кустах, которые обильно плодоносят. Потому что если вы будете размножать те кустики, на которых практически нет ягод, спустя пару сезонов у вас все грядки будут в кустах без ягод.

Но в случае, если у вас все грядки обильно засажены кустами отлично плодоносящей клубники, и больше кустов вы рассаживать не планируете, можно смело обрезать полностью все усы. Причем подрезать их нужно на минимальном расстоянии от корней. Так вы обеспечите себе прекрасный урожай из множества больших и сладких ягод.

И маленький совет в конце: чтобы в розетке, которая образуется на усике, сформировался жизнеспособный росток, её нужно поместить в стакан с водой, и с куста предварительно розетку срезать нельзя. Так за две недели саженец разовьёт крепкие корешки и будет абсолютно готов к высадке в грунт.





Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Обрезаю усы у клубники так, что каждый год богатый урожай.