Картофельная ботва засохла. Начинать копать, или клубни еще растут?

Картофельная ботва засохла. Начинать копать, или клубни еще растут

Для жителей большинства стран, картофель считается главной овощной культурой. И в этом нет ничего удивительно, ведь из него можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня мы поговорим с Вами о том, когда нужно приступать к уборке картофеля. Ведь если собрать урожай раньше положенного срока, то картофель не сохранится до следующей уборки.

Главное условие начала уборки — высохшая ботва. Когда вся зелень высохнет, то значит можно приступать к сбору урожая. Однако, есть несколько нюансов. Случается, что ботва чернеет и сохнет не по причине созревания картофеля, а из-за болезни. Если у Вас именно этот случай, то нужно изъять куст, чтоб болезнь не поразила остальные растения и плоды.

Сегодня, из-за изменения климатически условий, ботва сохнет раньше времени. Раньше урожай картофеля приходился на середину сентября, а сегодня картофель начинают убирать уже с середины последнего летнего месяца.

Поэтому, когда вся ботва высохнет, необходимо выкорчевать ее вместе с имеющейся сорной травой. Через несколько дней, когда все, что Вы скосили, достаточно подсохнет, его необходимо сжечь. А картофелю необходимо дать постоять, как минимум, в течение 7 дней, чтоб корнеплоды напитались полезными веществами и загрубела кожица. В противном случае, урожай не сохранится.

Картофельная ботва засохла. Начинать копать, или клубни еще растут?