Как увеличить луковицу лука в полтора раза — советом поделился бывший агроном из Индии

Как увеличить луковицу лука в полтора раза - советом поделился бывший агроном из Индии
Индия считается одним из крупнейших производителей лука в мире. Согласно статистике она занимает второе место по производству репчатого лука. Секрет заключается в хорошей урожайность, которая достигается не только объёмами лука, но и размерами отдельных луковиц. Как правильно выращивать лук, чтобы получать большой урожай? Тайну раскрыл бывший агроном из Индии.

Размеры луковицы будут зависеть по мнению специалиста от следующих факторов:

Сорт лука
Отбор и хранение луковиц для посадки
Время посева
Особенности почвы
Правильный уход
Все эти характеристики можно и нужно контролировать для получения обильного урожая, когда одна луковица будет достигать 250-400 грамм.

Сорта лука делятся на сорта для северных и южных регионов. Соответственно, сажать репчатый лук лучше в том регионе, на который он рассчитан. Репчатый лук очень восприимчив к световому дню, именно поэтому нужно учитывать особенности сорта. Если посадить южный сорт в северном регионе или наоборот, то в большинстве случаев лук уйдёт в стрелы, а луковицы получатся маленькими.

Для выращивания репчатого лука лучше всего использовать севок. Его можно приобрести в магазине или вырастить самостоятельно, главное – обратить внимание на размер. Перед посадкой его нужно отобрать: сажать следует те луковицы, которые достигают хотя бы 0,8 см в диаметре. А ещё лучше – 1,5 см.

Важно обратить внимание на хранение севка. В теплом помещении его нужно хранить при температуре 17-18°C. При нарушении режима хранения севок также уйдёт в стрелы, а луковицы будут маленькими.

После того, как севок успешно перезимовал, его нужно правильно посадить. Сажать севок лучше ранней весной. Если посадить лук под зиму, он может вымерзнуть при морозной зиме или прорасти при слишком тёплой. Время посадки подбирается для каждого конкретного региона. Например, в средней полосе севок нужно сажать в конце апреля – начале мая. В любом случае, воздух должен быть прогрет до +3-5°C, а температура почвы должна колебаться в диапазоне от +10 до +12°C. Если почва окажется недостаточно тёплой, лук уйдёт в стрелы, а слишком сухая почва не даст луку сформировать крупные головки лука. Для лучшего проращивания у севка следует ножницами отрезать кончики на верхушке.

При посадке стоит учесть особенности севооборота. К культурам, после которых нужно сажать лук, относятся:

Помидоры
Огурцы
Капуста
Картофель
Кабачки
Удобрять лук для обильного урожая также придётся. Лук не переносит свежей органики. Это нужно учесть и внести органические удобрения за несколько лет для посадки лука под предшествующие культуры. Под зиму на грядке для лука можно посадить горчицу, рожь или овёс. Они хорошо рыхлят почву и подготавливают её к посадке лука.

Посадить лук можно грядами. Луковицы сажаем на возвышении, а между грядами делаем бороздки. Расстояние между грядами должно быть около 15-20 см, а расстояние между луковицами в гряде – около 10 см. Этот способ посадки удобен в плане полива. Его используют и в Индии. Вода будет скатываться в борозды между грядами и удобрять корни.

Если учесть все указания специалиста из Индии, можно получить богатый урожай лука. Луковицы получатся большими и крепкими. Они будут долго храниться на протяжении всей зимы.

Как увеличить луковицу лука в полтора раза — советом поделился бывший агроном из Индии