Как получить блины, которые не рвутся и не прилипают к сковородке





Как получить блины, которые не рвутся и не прилипают к сковородке
Тонкие блинчики готовить не просто, у многих хозяек блины рвутся и прилипают к сковороде, в итоге сил тратится много, а результат так себе. Рассказываем о возможных причинах кулинарных неудач, и как их избежать.
ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ РВУТСЯ БЛИНЫ, И ЧТО ДЕЛАТЬ:

КОНСИСТЕНЦИЯ
Иногда блины рвутся и прилипают из-за неправильной консистенции теста. Оно может получиться слишком жидким или, наоборот, густым. Простой способ разбавить густое тесто — это добавить в него той жидкости, на которой оно замешивалось: воды, молока, кефира и т.д. А если тесто получилось слишком жидким, то попробуйте добавить немного муки.
Все ингредиенты в тесте должны быть комнатной температуры, и для того, чтобы его составляющие хорошенько перемешались, тесту нужно дать постоять 15-20 минут.

МОЛОКО
Если блины печь на одном молоке (или кефире), они часто пригорают. В этом случае можно добавить в тесто воду. Развести молоко на треть или на половину водой.

САХАР
Иногда блины не получаются из-за большого количества сахара. Снизу блин уже начинает пригорать, а верх не успевает пропечься. И, когда приходится переворачивать такой блин, он, естественно, рвется. Так что не старайтесь сделать блины послаще, а старайтесь следовать рецепту.





СКОВОРОДА
Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались, опытные хозяйки рекомендуют завести отдельную сковороду только для блинов. Желательно, чтобы она была чугунной, но хорошая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет. Мыть такую сковороду нужно только водой, не используя средств для мытья посуды и, тем более, посудомоечную машину.
Чтобы подготовить новую сковороду для жарки блинов, ее нужно прокалить, добавив обычную соль (некоторые добавляют соль с содой).
Посыпьте солью сухую сковороду так, чтобы дно было полностью покрыто солью. Поставьте на огонь и подождите, пока соль немного потемнеет. После этого высыпьте соль и протрите сковороду сухой тряпочкой или салфеткой.

ТЕМПЕРАТУРА
Первый блин часто получается «комом» из-за того, что сковорода прогрелась недостаточно. Поэтому необходимо заранее и сильно ее разогреть, а затем добавить масла и убавить огонь до среднего.
Также специалисты рекомендуют печь блины на средних конфорках. Если диаметр конфорки большой — блины подгорают по краям, а центр не пропекается, а если самый маленький, не успевают поджариться края.

МАСЛО
Самая частая причина, почему блины прилипают к сковороде и рвутся — это неправильное количество масла. Его не должно быть слишком много, от этого блины могут пригорать, но и не должно быть мало, иначе блины будут рваться и прилипать к сковороде.
Сначала добавьте 2-3 столовые ложки масла в тесто.
Обязательно смазывайте сковороду после 2 или 3-го блина, а если сковорода новая, то после каждого.
Не забывайте смазывать бортики сковороды, а не только ее дно.
Для смазывания сейчас существуют специальные кисточки или лопатки, но наши мамы и бабушки пользовались подручными средствами. Накалывали на вилку половинку луковицы или картофеля и с их помощью равномерно распределяли масло по сковороде.
Вместо растительного масла кулинары со стажем рекомендуют использовать кусочек сала.
Если масла на сковороде скопилось слишком много, его необходимо убирать. Для этого возьмите небольшую лопатку, обмотайте ее салфеткой и закрепите резинкой.

ЛОПАТКИ
Есть хозяйки, которые переворачивают блины руками, говоря, что только так блины не рвутся при переворачивании. Способ, действительно, удобный, если вы не боитесь обжечься. С помощью лопатки можно отделить края блинчика, а затем быстро перевернуть его руками. А чтобы не было слишком горячо, работать можно в кулинарных перчатках.
Если же такой экстремальный вариант не для вас, используйте широкую лопатку с длинной ручкой.





Как получить блины, которые не рвутся и не прилипают к сковородке