ДЕРЖИСЬ, ОГУРЕЦ! ТРИ ГЛАВНЫЕ НАПАСТИ ЗЕЛЕНЦОВ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ!





ДЕРЖИСЬ, ОГУРЕЦ! ТРИ ГЛАВНЫЕ НАПАСТИ ЗЕЛЕНЦОВ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ!

Огурцы мы любим за их неповторимую свежесть и сочность. И не только мы — вредители и возбудители болезней тоже не прочь полакомиться зеленью. Причем пируют они порой так, что дачникам ничего не остается. Поэтому важно вовремя распознать недуг и грамотно его вылечить.

Тля — известный захватчик. Вроде вчера еще насекомых не было, а тут глядишь — их уже полчища! Размножаются они быстро, заселяют плети молниеносно и способны за короткие сроки уничтожить всю плантацию огурцов. Но, к счастью, с ней можно вполне успешно бороться.

Когда появляется. В открытом грунте тля оккупирует растения в начале лета, а в теплицах она объявляется уже весной. Вначале она желтоватая, потом зеленеет. Живет и питается огуречными соками на нижней стороне листьев. Они сморщиваются, скручиваются, а завязи и цветки опадают.

Причины. Обилие сорняков — именно они в большинстве случаев являются главными «поставщиками» тли на огурцы.

Способы борьбы

Надежный. Первым делом нужно выполоть все сорняки.

А затем плети нужно обработать растения препаратом командор (2,5 мл на 10 л воды). Опрыскивать надо не очень щедро, но тщательно, обязательно смачивая раствором обратную сторону листьев. Делать это надо в ясную солнечную погоду.

Через некоторое время погибшая тля окажется на земле и ее надо будет «похоронить» — разрыхлить почву на глубину 1 — 2 см.

Если тля в теплице, то помимо самих растений надо обработать также стены, потолок, дорожки и землю. Раствор в этом случае должен быть в 2 раза крепче (5 мл на 10 л воды).

Экологичный. Побороть тлю можно при помощи настоя острого перца с табачной пылью. Готовят его так: 30 г стручков надо мелко нарезать, залить 10 л горячей воды (60 °С), добавить 200 г табачной пыли, хорошо перемешать, накрыть крышкой и настаивать сутки. Затем раствор процедить, добавить в него 3 ст. ложки жидкого мыла, 2 — 3 ст. ложки древесной золы и все еще раз хорошо перемешать. Вылить в опрыскиватель и обработать растения из расчета 1 — 2 л настоя на 1 кв. м. Через неделю обработку повторить.

Ложная мучнистая роса
Эта болезнь — настоящая чума огурцов. Бороться с ней очень трудно, поскольку возбудители живут в почве 6 — 7 лет и заражают растения неожиданно. Как говорится, ничто не предвещало…

Когда появляется. Первые признаки могут дать о себе знать еще на рассаде. Но расцвет хвори приходится на начало июля, когда огурцы активно плодоносят. Сначала на верхней части листа появляются и неумолимо расплываются маслянистые зеленые пятна. Снизу листья белеют, а затем засыхают.

Причины. Резкие перепады температуры, когда днем 25 °С и выше, а ночью — 10 — 14 °С. А еще поливы холодной водой.





Способы борьбы

Надежный. Как только появляются признаки болезни, надо первым делом прекратить поливы и подкормки.

А затем опрыснуть огурцы раствором препарата ХОМ (40 г на 10 л воды) с добавлением мыла.

После последнего сбора урожая грядки необходимо обработать медным купоросом (3 ст. ложки на 10 л воды). Через сутки растения вырвать с корнями и сжечь.

Экологичный. Высевать семена огурцов на теплую грядку с биотопливом, причем как можно раньше — в начале мая. И, разумеется, укрывать их пленкой или нетканкой. И сорта лучше выбирать ранние. Тогда можно успеть снять урожай до начала эпидемии ложной мучнистой росы.

Мучнистая роса
Узнать ее нетрудно — листья огурцов покрываются белым налетом, словно их посыпали мукой. А затем, если не принимать никаких мер, болезнь переходит на побеги и плоды. Вскоре плети засыхают и растения погибают.

Когда появляется. Чаще всего пик эпидемии приходится на момент, когда начинают завязываться зеленцы, это конец июня — начало июля.

Причины. Те же самые, что провоцируют появление ложной мучнистой росы: резкие перепады температуры и полив холодной водой.

Способы борьбы

Надежный. Против этой болезни хорошо зарекомендовал себя препарат топаз. Ампулу (2 мл) разводят в 10 л воды комнатной температуры, заливают раствор в опрыскиватель и обрабатывают огурцы в тихую безветренную погоду. Лучше утром. Делают это дважды и, что самое важное, заранее — не дожидаясь появления болезни. Первый раз — когда у огурцов 8 — 10 настоящих листьев. Второй — в начале цветения.

Экологичный. При первых признаках болезни растения обрабатывают настоем азотных удобрений. Готовят его так: 1 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку мочевины разводят в 10 л теплой воды (25 °С), настаивают 3 — 4 часа, процеживают и опрыскивают растения утром в теплую погоду.

ВАЖНО!

Существуют гибриды огурцов, устойчивые к мучнистой росе. Это Баночный F1, Бэби мини F1, Весельчак F1 и многие другие. Однако ложной мучнистой росой они поражаются.





Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ДЕРЖИСЬ, ОГУРЕЦ! ТРИ ГЛАВНЫЕ НАПАСТИ ЗЕЛЕНЦОВ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМИ!